20 февраля 2024 Статьи

Как выработать привычку – практический гид

Consuetudo est altera natura – привычка – вторая натура.
«Риторика»  Аристотель.

На эту статью меня вдохновила глобальная недооценка многими моими студентами собственных привычек и непонимания степени влияния оных на их повседневную жизнь. При этом, говоря о привычках, большинство сразу думает о каких-то простых вещах, вроде бегать по утрам или чистить зубы.  Мало кто задумывается, что учиться – привычка, читать, например пару книг в неделю, регулярно – привычка, почти все элементы здорового образа жизни – привычки, любое общение, а именно то, как вы его ведете – тоже привычка. На деле, привычками можно назвать большинство действий выполняемых «на автомате».

Обращаясь к личному опыту скажу, что, беседуя с человеком, я сразу отслеживаю его модальность из его речи– аудиал, визуал, кинестет.  Это позволяет мне сделать собственную речь более понятной и доступной для собеседника.

Еще  я всегда веду беседу из такой же позы, что и собеседник и жестикулирую схожим образом, при этом не трачу ни секунды на то, чтобы «обдумать и повторить» – организм все делает сам. Это называется подстройка, и это тоже привычка.

Я как и многие из вас часто хожу по всяким деловым встречам, на которые люди не редко опаздывают, стою в пробках, жду заказа в кафе.  Что вы делаете в это время? Например у меня в телефон всегда загружен какой-то учебник или пособие, и если удается уделить ему даже 10 минут – время не пропадает даром.

Я мог бы продолжать, но данная статья не о моих привычках, а о способах выработать их у вас. Следует отметить, что  я не считаю себя экспертом в данном вопросе, есть другие тренера, чей интерес к теме привычек значительно превосходит мой,  и все же…

Классификация привычек:

1.Сложные и простые:

а. Простые – не требующие никаких ментальных усилий для их выполнения – почистить зубы, держать спину ровно, пробежаться утром, прочие. Для интеграции такой привычки необходимо около 21 дня, с условием что вы все делали регулярно.

б. Сложные – требующие определенный комплекс навыков или знаний, иногда наличие других привычек или просто необходимость совершить определенное умственное усилие. Например, чтобы приучить себя жестикулировать в такой же манере как собеседник, необходимо иметь привычку жестикулировать в принципе. Чтобы выработать сложную привычку необходимо практиковаться около трех месяцев.

2. Моментальные и требующие временных затрат:  

а. Моментальные – например, держать  осанку необходимо всегда – на работе и дома, на переговорах и во время рутинной работы. Отличный пример моментальной привычки.

б. Требующие временных затрат – тут, думаю, все ясно из названия, – чтобы пойти побегать, на это нужно выделить время, чтобы постоянно читать – необходимо заполнять чтением временные интервалы, возникающие на протяжении дня, и так далее…

3. Контекстуальные и не контекстуальные:

В данном случае подразумевается привязка к какому-то внешнему контексту – например привычка, находящая свое применение во время переговоров, является контекстуальной.

Таким образом мы можем сказать, что держать осанку – простаяне требующая временных затрат, не контекстуальная привычка.

Ежедневно вести учет всех расходов и доходов и классифицировать их по категориям – сложнаятребующая временных затратне контекстуальная привычка.

Способы интеграции привычек.

Тут важно учитывать ту проблематику, которую призван решать каждый, отдельно взятый способ.

Первая сложность интеграции привычек в том, что люди банально забывают о них. «С сегодняшнего дня я буду …» и, выполнив действие впервые, человек направился на работу. Тут навалилось, там закрутился, и в итоге  об обещании человек вспоминает в лучшем случае уже вечером, естественно ничего не выполнив.

Другая сложность – это загрузка мозга. В частности, из моей темы, когда новички начинают приучать себя к подстройкам во время диалогов, они концентрируют свое внимание именно на ней и отвлекаются от предмета обсуждения. Представьте, сидя на совещании, ваша голова будет занята мыслями об осанке, манере жестикуляции шефа, кроме того необходимостью фиксировать все дельные мысли на бумаге, не отвлекаясь от предмета обсуждения.

Тут нам приходит на помощь метод  «Флеш» – или моментальное напоминание и  переключение на привычку с последующим отвлечением от нее.

Принцип работы на примере: с сегодняшнего дня мы решаем держать спину ровно всегда, везде, без каких либо исключений!

Важно: мы занимаемся интеграцией только одной привычки!

Далее берем любое устройство способное выдавать нам звуковой сигнал или вибрацию через интервал времени (на такое сейчас способны почти все мобильные телефоны), ставим интервал  от пяти до двадцати минут. Каждое напоминание будет для нас импульсом, чтобы проверить положение спины. Живем с таким напоминанием около трех недель.

Тут есть поправка: держать спину – привычка не контекстуальная, и следить за ней нужно постоянно. Если мы беремся внедрять контекстуальную привычку, то включаем таймер непосредственно перед  тем,  как окажемся в упомянутом контексте – проще говоря, отрабатываем привычку, которая нужна на переговорах – включаем таймер – «напоминание» прямо перед их началом.

Метод хорош для интеграции контекстуальных, не контекстуальных, простых и моментальных привычек.

Следующий способ – «Интервальный» –  выделение для привычки времени в ежедневном графике. Важно конечно быть достаточно организованным и иметь такой график. Сразу отмечу для тех, кто, дочитав до этого места, сказал про себя: «это не для меня, потому что…жить в рамках не для меня» или «нереально построить такой график» и т.д. – это лень, «отмазки» и попытка загладить собственную некомпетентность в управлении временем.

Итак, прописывая свой распорядок дня (а лучше недели или месяца), выделяем интервалы, во время которых мы будем заняты привыканием к чему-то новому. Так, выделяем час на чтение перед сном, а перед каждой встречей делаем в ежедневнике пометку – «если собеседник опаздывает – читаю». Аналогичную пометку можно делать не только в ежедневнике, но и на видном месте, например на дисплее вашего телефона. Это пассивное напоминание о том, как и чем продуктивно занимать сами собой возникающие интервалы.

Метод хорош для интеграции контекстуальных, не контекстуальных, простых и сложных, чаще не моментальных привычек.

Последний метод можно охарактеризовать так: «Воля. Не размышлять, действовать».

Давайте вспомним. Вчера мы дали себе обещание начинать каждое утро с пробежки и, проснувшись на час раньше, лежим в кровати. Пробуждение далось тяжело с непривычки, и мы, если не принимаем моментальное решение действовать, остаемся наедине со своими мыслями: «еще пятнадцать минут», «погода ужасная», «на работе буду плохо соображать», «начну завтра» – в итоге остаемся в горизонтальном положении.  Уверен почти всем знакома подобная ситуация.

Мозг дан нам не для того чтобы им думать, но для оптимизации наших действий, а воля – для того, чтобы действовать.  Отсюда простой вывод – воспринимаем любую мысль, препятствующую действию, как «отмазку», попытку пожалеть себя, попытку превратить себя в безвольное существо, несущееся по течению подобно сами знаете чему.

Метод хорош для интеграции любых привычек, которые на первых этапах даются тяжело. Можно упростить себе задачу, если найти в интегрируемой привычке любой позитивный эмоциональный подтекст, проще говоря, источник радости.

Позволю себе пару слов о привычках вредных – один из основных способов борьбы на первых этапах, это замена вредной привычки на полезную, способ интеграции – любой из  упомянутых.

Технологии в помощь

В завершение отмечу, что производители всевозможных гаджетов и приложений для мобильных телефонов тоже не спят. Если вбить в поиске приложений запрос “habit builder” или “build your habits” найдется с десяток приложений полностью или частично выполняющие некоторые приведенные выше задачи. Большинство работают как напоминания  через заданный вами заранее интервал, некоторые считают количество выполненных действий и их регулярность.

Из гаджетов для привычек я бы выделил браслет, который умеет не только напоминать, что и когда надо сделать, но и умеет измерять фазы сна и выставлять ваш будильник на телефоне таким образом, чтобы последний разбудил Вас максимально “мягко”.

Вернуться в новости

Поделиться в соц сетях:

Как выработать привычку – практический гид

Другие новости