Несколько мыслей на тему коммуникации

Дата публикации: 17.08.2016

Категория: Статьи

1.    При первом знакомстве вас почти не слушают.

Представим ситуацию, – в какой-то вполне дружественной обстановке знакомятся двое и у них завязывается разговор. Так вот – в такой беседе слушать своего собеседника каждый будет весьма условно, вместо этого каждый же будет занят мыслями о том, как он выглядит, как он ответит, что он реакционно сделает и так далее. Еще более усугубится картина, если один или оба собеседника будут пытаться произвести друг на друга впечатление  – тогда к вышеописанному добавиться еще и поток мыслей о том, как приукрасить себя.

2.    Слова передают лишь 20-30% всей информации, которую мы излагаем.

Наверняка вам попадались люди, которые говорят много, умно, и чем дольше мы их слушаем — тем, почему-то, меньше воспринимаем, слышим, но не слушаем, хотя очень стараемся, а затем, через некоторое время, погружаемся в свои собственные мысли и инстинктивно киваем, реагируя на, уже  отдаленное «бу-бу-бу…» — знакомо? Будьте уверены, на вас реагируют точно так же, если вы делаете ставку только на содержимое своей речи. 70-80% восприятия собеседником того, что вы говорите, зависит от  вашей интонации, выразительности, жестикуляции, метасообщения и прочих параметров, и совсем не от смысла слов.

3.    Каждый человек говорит о том, что  волнует его, а не собеседника – зря!

Что отличает мастера переговоров или маститого спикера от остальных людей – он держит свои убеждения при себе. Он давно осознал, что свои собственные «я так считаю…» и «это мое личное мнение…» стоит засунуть поглубже. Вместо этого он выясняет, что волнует его собеседника и аудиторию, и будучи достаточно эрудированным и подготовленным, достигает своей цели используя тематику и проблематику близкую для собеседника или группы.

4.    Спор – удел глупцов.

Конечно, собеседник может быть неправ, конечно вы можете доказать это, ткнув его носом в текст, формулу, или другое доказательство его неправоты. Конечно вы молодец. А толку?  Какие эмоции испытает при этом собеседник? Гнев, может быть грусть, или человек ощутит себя униженным? Рационально ли решать дела с человеком, который чувствует себя так? То-то же…

К слову на тему абсурдности самих понятий «прав» или «не прав» я писал ранее здесь.

5.    Обаяние через умения общаться.

Обаятельный человек это какой ? – Притягательный, привлекательный, способный понравиться любому, ну или почти любому человеку.  Относительно точных поясняющих, что такое обаяние формулировок несколько.

Первая: обаяние – черта личности, часто лидера, недоступная другим членам группы. Очевидно, что человек, обладающий каким-то навыком или чертой, привлекателен людям желающим обрести такую же черту или навык. Например, «качающиеся» в восторге от Шварцнеггера, куда больше чем остальные.

Формулировка вполне оправдана и отлично дополняет следующую:

Развитый навык коммуникации позволяет легко располагать к себе людей и нравиться им, по сути это и есть обаяние. А именно это в свою очередь черта желанная совершенно всеми людьми — все хотят нравиться окружающим.

P.S. многие «готовящие тело к пляжу» в «качалках» ведь думают в первую очередь не о своем здоровье, а о том, как их позитивно оценят окружающие, на этом самом пляже…

6.    С вами общаются только тогда, когда от вас что-то нужно – используйте это.

Обычно, когда я произношу это на тренинге, в глазах слушателей обычно читается недоумение, а иногда даже протест. «А как же родные!?» — да они тоже! Человек испытывает потребности в общении, в нахождении в социуме, во внимании, в одобрении и еще множестве других, связанных с взаимодействием с другими людьми. Вот и выходит, что от вас хотят удовлетворения этих самых потребностей. Еще человек стремиться решать свои собственные проблемы, часто это делается так же при взаимодействии с окружающими – можете решить или помочь в решении проблемы, значит можете быть полезны – с вами будут хотеть общаться.

На тренингах, в рамках которых есть цель научиться быстро знакомиться и сближаться с людьми, участники учиться быстро определять потребности собеседника и позиционировать себя именно как таковых — полезных именно ему людей.

7.    Большинство людей не учатся общаться – что ставит тех, кто учатся, в исключительное положение.

Довольно часто я встречаюсь с тем, что сам дар речи люди воспринимают уже как умение общаться. Дескать, я имею среднестатистический словарный запас  в 5000-7000 слов, могу кое-как связать их между собой, зачем чему-то учиться?  Конечно, и не надо! Только потом не удивляйтесь, почему на того парня девчонки «ведутся»,  вон тот по карьерной лестнице взлетает, хотя вроде как специалист ничем не лучше чем вы, а тот вовсе все проблемы решает за считанные минуты.  Конечно, им просто повезло, причем тут умение общаться…

8.    Грамотно разговаривают единицы.

Сейчас каждый человек из кожи вон лезет, чтобы быть «не таким как все»,  схожесть в этом стремлении сводит все усилия старающихся близко к нулю. Открою страшный секрет – хорошо поставленный голос, приятная, членораздельная дикция, богатый словарный запас, как минимум отсутствие оборотов «я приехала с Парижа» или «говорил за тот бизнес» — сильно выделяют на фоне общей недоразвитости. Еще нужна эрудиция конечно. И развиваться постоянно…но о чем это я? Лучшая инвестиция в себя это последний айфон, не так ли ?

9.    Большинство межличностных проблем решаются в общении.

А рождаются проблемы в основном из смеси трех компонентов — это страх и ложь. Страх затронуть в разговоре волнующую тему, страх быть непонятым или подвергнутым критике, высмеянным, отвергнутым, осужденным. Ложь – как правило, попытка найти «альтернативный» выход из ситуации. Результат – ссоры, жизнь в обмане, измены, недоверие, затяжные конфликты. Есть еще личностная недоразвитость, но это отдельная тема.

10.   Умение общаться – мягкая валюта.

Поставим, например, цель — мы хотим поехать в кругосветное путешествие на большом и крутом внедорожнике. Как будем решать? Большинство скажет: нужно накопить денег, купить машину, бензин, оплатить отели, и так далее…

А что если пойдем и договоримся с автобрендом о том, что они нам автомобиль – а мы на нем в “кругосветку”, и все узнают? А что если договорится с брендом заправок, о том, что мы в кругосветку только на их топливе? А что если договориться с сетью отелей, о том, что они нас селят, а мы доказываем, что пускаясь в кругосветное путешествие, везде можно останавливаться только у них? Да — страшно, да —  договоренности, да — зайти и сказать, да — дойти до руководства и предложить, да -могут отказать. Конечно, проще тупо дать денег. А можно рассчитаться «мягкой валютой» — у хорошего переговорщика этот ресурс неограничен.

Автор: Дмитрий Вольф

Тренер личностного роста, психолингвист, социальный технолог. В сферу профессиональных интересов в первую очередь входит коммуникация — письмен…

В погоне за обаянием
10 советов при знакомстве с девушкой.
Похожие публикации
Говорить может каждый…

Говорить так, чтобы быть услышанным и понятым, влиять на внутренние состояни ...

Читать полностью
Выйти за рамки!

Что если мы скажем, что Вас уже сейчас окружают ТОЛЬКО приветливые и отзывчивые люди: пр ...

Читать полностью
Хватит лгать!

Сегодня психологи и социологи любят говорить о разрушении института брака, потому что в 21-м веке человеческие ценност ...

Читать полностью