Работа с вопросами после выступления

Дата публикации: 11.03.2016

Категория: Статьи

Работа с вопросами аудитории является крайне важным этапом Вашего выступления. Хорошие ответы и правильные реакции могут даже спасти не слишком качественное выступление, ровным счетом как и провальный блок работы с вопросами может запросто испортить блестящее выступление. Исходя уже из всего выше-сказанного, становиться совершенно очевидным то, что после того, как вы подготовились к выступлению, необходимо перейти к подготовке блока вопросов и ответов, а так же помнить перечисленные ниже принципы для корректного реагирования на интерес  аудитории.

1. Провоцировать вопросы

Первое, что необходимо осознать – вопросы из зала нужны вам!

Задать вопросы можно касательно любого выступления, но далеко не всегда аудитория будет делать это, потому спикер может умышленно опускать важную и интересную целевую информацию, чтобы впоследствии получить вопрос в свой адрес.

Простейший пример: рассказываем о месте, где качественно оказывают какую-то услугу, расписываем все в красках, эмоционально и интересно, главное понимаем, что аудитории нужна эта информация. Умышленно забываем упомянуть, где находиться это самое место. Когда в конце выступления спросят – тогда уже и расскажем, где находиться и сколько стоит. В итоге и вопрос получили и продажу сделали непрямой.

2. Поощрять и не наказывать

Неоднократно замечал, как молодые и неуверенные в себе спикеры бояться вопросов и осознанно или нет, формируют в себе негативное отношение к оным. А это влечет за собой неадекватные реакции, такие как:

— очевидно недовольная и недоброжелательная мимикрия в момент поступления вопроса;

— фразы вроде: «у вас устаревшие данные» или «неактуальная информация»;

— оскорбления вроде: «чушь!»«бред!» или еще хуже;

— критика формулировки вопрошающего – помним, что задающий вопрос вовсе не должен быть выдающимся спикером и переговорщиком, может у человека проблемы с коммуникацией – не надо его «тыкать»  в это.

Все упомянутые выше реакции являются ничем иным, как наказанием за вопрос – если мы хотим, чтобы вопросы продолжали поступать, а мнение о вас как о спикере и человеке сложилось хорошее – так не делаем.

Для поощрения вопроса можно сделать следующее:

  1. Невербальный акт – как минимум учтиво киваем в знак благодарности, если артистизм позволяет – делаем удивленное выражение лица, или одобрительно киваем – делаем это как во время поступления вопроса, так и после;
  2. Благодарим спросившего  и оцениваем  его вопрос. Вопрос может быть оценен как необычный, оригинальный, актуальный, смелый, блестящий и сильный, а так же как   провокационный, неожиданный и хитрый. Если подключите вашу фантазию и заглянете в глаза вопрошающего – обязательно придумаете оценку, которая будет приятна именно ему или ей;
  3. Делаем комплимент спросившему, его компетентности, эрудированности, остроумию, чувству такта и так далее;

Нет нужды применять к каждому вопросу все три пункта, но поощрять вопросы в целом – необходимо.

3. Отвечать всем!

Помните, что аудитория — это один организм. Да он состоит из разных людей, мнений и мыслей, но пока они слушают спикера их объединяет контекст выступления и чувства связанные с ним, а это значит, что вопросы исходят не от человека, а от публики. Что-то, что озвучил один, может интересовать, если не всех, то добрую половину зала. Следовательно, поблагодарив спросившего, отвечаем всей аудитории.

4. Предварительные фильтры вопросов

Как перед выступлением мы устанавливаем регламент – некоторые договоренности с публикой о взаимодействии, так и после выступления, но перед блоком вопросов мы можем установить дополнительные договоренности.

Например, в основной части вашего выступления речь шла об определенной проблематике и статистике. Предположим, в статистике вы не уверенны, или просто не подготовились к вопросам касающихся цифр, может, есть какая-то иная причина, чтобы не обсуждать её.  Ничего не мешает установить следующий фильтр:

«Господа, времени на вопросы у нас осталось не много, потому, давайте мы сейчас не будем обсуждать статистику и поговорим о наиболее важных аспектах…»

Мы исключили из всех возможных вопросов связанные со статистикой. Причем если кто-то и задаст вопрос в этом векторе, мы будем вправе сделать замечание, просто потому, что предварительно установили соответствующую договоренность.

5. Управлять выступлением

Помним, что во время публичного выступления главный человек в зале это именно спикер – значит, и правила (хотя скорее договоренности) устанавливает он.

Главная договоренность озвучивается еще перед выступлением, а именно – как задавать вопросы: во время выступления или после, поднимать руку, подходить к специальному микрофону или писать записку.

Если договоренность установлена – то все, что остается, это контролировать её соблюдение, поочередно жестом руки или кивком давать слово, например поднявшим руку. Всегда даем высказаться тому, кто еще ничего не спрашивал, далее по приоритетности пожилые люди, затем женщины.

Если в аудитории есть попытки задать вопрос не в соответствии с регламентом,  необходимо напомнить об установленных договоренностях и принципиально давать слово только в соответствии с установленными правилами.

Крайне важно не вступать в перепалки и дискуссии. Если предмет вопроса таков, что в дискуссии заинтересовано слишком много людей в зале – переносите обсуждение на время после окончания выступления.

Не позволяйте людям задавать вам очереди вопросов. Отвечая поочередно на 2-3 или более вопросов от одного человека, вы лишаете этой возможности других, а время идет.

Помните, что вы не обязаны отвечать на вопрос. Это значит, что если он слишком частный или не корректный вы вправе прокомментировать это либо пообещать ответить на него после выступления лично спросившему.

И главное – именно вы говорите, когда завершен блок ответов на вопросы. То есть прекратить отвечать вы можете в любой момент.

6. Не быть всезнайкой

Обычно когда я говорю об этом на тренингах, всегда находиться несколько людей впавших в недоумение. И действительно, сложилось мнение, что спикер должен знать все. А это не так.

Вы не обязаны знать всего и даже всего по теме вашего выступления. Об этом можно честно сказать аудитории – как прямо: «Вы знаете, никогда не задавался поиском ответа на этот вопрос» или «Интересный вопрос, я обязательно подумаю над ним, но сейчас ответить не готов». Так и косвенно: «У меня есть данные на этот счет, но я в них не уверен…»

Как правило, когда мы чего-то не знаем, но пытаемся ответить, события разворачиваются так. После весьма обтекаемого и не четкого ответа, кто-то из зала пытается все же понять смысл ваших слов и задает еще более детализированный и подробный вопрос – попытка ответить на него будет еще менее успешной, чем предыдущая. Подобные вопросы будут поступать  до тех пор, пока не завалят спикера окончательно, а аудитория не убедиться в его некомпетентности. Причем если спикер сам укажет на свою некомпетентность в вопросе – все будет хорошо. Аудитория ВСЕГДА относиться к подобным проявлениям с пониманием.

7. Краткость на вес золота

Часто получив хороший вопрос,  неопытный спикер начинает не только отвечать на него, но и высказывать свое мнение, отношение или аргументировать свое мнение. Этого делать не надо, во всяком случае, пока не поступит целевой вопрос вроде: «А почему вы так думаете» или «Можете ли аргументировать». Всегда отвечаем только на вопрос. Не больше, не меньше.

8. Делайте подсады

Тут, думаю, все просто. Если формат мероприятия позволяет – пригласите одного или несколько друзей с заготовленными заранее вопросами, а значит и ответами. Просите их каждый раз тянуть руку и давайте слово по мере необходимости. В продвинутом варианте можно обеспечить себе еще одну волну эмоций. Например первый подсадной вопрос будет очень болезненным и проблематичным и ваш ответ на него заставит аудиторию опечалиться, задуматься, сопереживать. После чего последует вопрос, ответ на который будет жизнеутверждающим и позитивным, что в свою очередь создаст в аудитории контрастный предыдущему эмоциональный фон. Чем больше таких эмоциональных скачков в вашем выступлении – тем лучше. Почему бы не обеспечить несколько, благодаря вопросам.

9. Угадывайте и фиксируйте вопросы

Во-первых, выступая с той или иной темой регулярно, всегда фиксируйте поступающие вопросы. Попросите кого-то записывать их или выпишите их самостоятельно, если велась аудио или видеозапись выступления.  С большой вероятностью вопросы повторяться, когда вы будете выступать в следующий раз, а значит, у вас есть возможность подготовиться к ответам на них еще лучше.

Во-вторых, просто угадывайте возможные вопросы при подготовке. Когда-то я работал на телеканале «Интер» и не понаслышке знаю, что пресс-службы разных публичных деятелей предугадывают до 70% всех поступающих вопросов.  Это притом, что журналисты, как правило, готовят крайне каверзные вопросы, чтобы выделиться на фоне остальных и получить эксклюзивный материал. Когда вы видите, как отвечая на вопрос, спикер, задумавшись, цитирует кого-то, проводит экскурс в историю с упоминанием дат и событий и блестяще отвечает на вопрос – можете быть уверены, вопрос был предугадан, а ответ на него был заготовлен.

10. Алгоритм подготовки к блоку вопросов и ответов

— Помним о необходимости установить договоренность в регламенте о том, когда и как задавать вопросы.

— Помним о необходимости после выступления объявить блок вопросов и ответов, к примеру: «Я закончил, если у вас имеются какие-то вопросы – я готов с радостью на них ответить!»

— В процессе подготовки к выступлению берем нашу финальную запись на диктофон или камеру и, прослушав ее, задаем вопросы сами себе. Записываем их.

— Показываем или даем прослушать нашу запись друзьям, коллегам или родственникам. Просим их задать  максимальное количество вопросов. Записываем их.

— Если есть возможность выступить перед  друзьями, коллегами или родственниками, желательно не теми, кто видел или слушал запись – выступаем. Просим задать вопросы. Записываем их.

— В получившемся списке вопросов находим повторы. Например, вы сами задали себе вопрос, и схожий задал кто-то из вашего окружения – на такие готовим ответы в первую очередь. Затем готовим ответы на все остальные. Ответ готовим не в письменном виде, а тезисами, как и все выступление в целом.

Помним, что блок ответов на вопросы, так же важен как и само выступление.  Успех хорошего вступления – в хорошей подготовке, вопросов это тоже касается.

Автор: Работа с вопросами после выступления

Работа с вопросами аудитории является крайне важным этапом Вашего выступления. Хорошие ответы и правильные реакции могут даже спасти не слишком каче…

Как познакомиться с девушкой в интернете
Дмитрий Вольф на НТН
Похожие публикации
Говорить может каждый…

Говорить так, чтобы быть услышанным и понятым, влиять на внутренние состояни ...

Читать полностью
В погоне за обаянием

Давайте на чистоту — мы покупаем себе одежду, косметику, украшения, айфоны, автомобили и прочие дорогие игрушки не тол ...

Читать полностью
Ораторские искусство: часто задаваемые вопросы

Время от времени получаю на почту или в социальные сети вопросы на ту или ин ...

Читать полностью